by lentement-sari
カテゴリ
全体 flower lesson flower preserved flower preserved flower les Paris Style J cartonnage Italy England Strasbourg Belgium china voyage utuwa lunch photo day zakka tea seihon tokyo habitat Colmar Nancy Freiburg Route des Vins Wine Dijon Besancon Kehl WABISABI Villages typiques Lyon Turckheim Annecy Essen Düsseldor Côte d'Azur Provence Austria Shivani Barcelona 未分類 お気に入りブログ
Living room ... ME? Flower letters ~allure~ mycantik col... francophilie 旅の報告 Colorful Life 広島での社会人生活はいつまで? Chez l'aise Liens de fleurs Bon baiser d... sweets & del... Blanc_Neige It is a FINE... 京都フランス語教室「游藝... *slow photo ... kyou-hitohi Les Beaux Jours 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
製本のレッスンにお出かけ♪ 夕方からは『Tea Meister』の方々と、 情報交換会&お勉強会に行ってきました。 教えていただいたお茶は「蓮花茶」☆ ベトナムで有名なお茶だそうなのですが、 本日はベトナムのものではなく、中国のものをいただきました。 この「蓮花茶」、なんと美容に良いらしいのです♪ ベトナム王宮の女性に伝えられ、好まれたお茶で 老廃物を除去するという効能があるというのです。 蓮花茶(ハス茶)の始まりは・・・ あるとき、その日の朝美しく咲く蓮の花を摘み取り、 緑茶にいれて1日おいて、お茶をいれたところ、 その蓮の花の香りがとてもさわやかだったところから、 ベトナムの人々に広まったとのことです。 写真のsweetsは・・・ さつまいものグラッセ。。。 さつまいもが上品な甘さを出して重くない感じ。 イチゴの方は、ストロベリーのマスカルポーネ?? という名前でよかったのでしょうか? 簡単よ~^^ と作り方を教えていただきました。 ヨーグルトに浸しておいた胚芽クッキーを敷き、 胚芽クッキーの間に、ほんの少しイチゴジャムを加えた マスカルポーネをサンドしてその上に イチゴを乗せ、仕上げにお抹茶のパウダーを 振りかけただけよ~♪と、 そんなに簡単にできているようなお菓子には見えませんでした。 美味しかったです♪ あと、びっくりしたのが、手作りのお茶をいただいた事。。。 お茶の木のカメリア・シネンシスを育てて ご自分で(お母様と)手揉みして作られたお茶を 分けていただきました。 毎日、飲まれているお茶は自家製だそうで、 ホントにすごい! みなさんにいろいろと教えていただきました。 楽しい時間をありがとうございました♪
by lentement-sari
| 2009-02-22 01:21
| day
|
ファン申請 |
||